Nonaktifkan Sinkronisasi Cloud Google Authenticator untuk Mengurangi Risiko Keamanan
Diperbarui pada 2026/09/16

Google Authenticator (GA) adalah alat tepercaya untuk meningkatkan keamanan akun online Anda dengan Otentikasi dua faktor (2FA). Meskipun Sinkronisasi Akun menawarkan kemudahan, hal ini juga menimbulkan risiko keamanan karena tidak dienkripsi ujung ke ujung. Kurangnya enkripsi ini dapat membuat Akun Anda terkena potensi risiko keamanan jika fitur tersebut diaktifkan.


Selain itu, setiap perangkat yang terhubung ke cloud Akun Anda (ponsel, tablet, komputer, dll.) menjadi titik lemah lain yang mungkin diserang oleh peretas. Semakin banyak perangkat yang Anda tautkan, semakin banyak titik masuk masalah. Karena risiko keamanan ini, OrangeX.com merekomendasikan untuk mematikan sinkronisasi cloud di Google Authenticator (dan berhati-hati dengan fitur sinkronisasi serupa di aplikasi autentikator lainnya), dan menyimpan kode 2FA Anda hanya di perangkat Anda (bukan di awan).


Cara Menonaktifkan Sinkronisasi Cloud Google Authenticator:

1. Buka Google Otentikator.

2. Ketuk gambar atau inisial Profil Anda di pojok kanan atas.

3. Ketuk "Gunakan tanpa Akun" atau matikan cadangan Cloud.

4. Konfirmasikan pilihan Anda.


Jika Anda menggunakan Google Authenticator tanpa menautkannya ke Akun, sinkronisasi dinonaktifkan secara default. Dalam hal ini, tidak diperlukan tindakan lebih lanjut. Token 2FA Anda sudah disimpan hanya di perangkat Anda.