Google Authenticator (GA) ist ein vertrauenswürdiges Tool zur Verbesserung der Sicherheit Ihrer Online-Konten bei Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA). Die Konto-Synchronisierung bietet zwar Komfort, birgt jedoch auch Sicherheitsrisiken, da sie nicht Ende-zu-Ende-verschlüsselt ist. Dieser Mangel an Verschlüsselung kann Ihr Konto potenziellen Sicherheitsrisiken aussetzen, wenn die Funktion aktiviert ist.
Darüber hinaus wird jedes mit Ihrer Cloud Konto verbundene Gerät (Telefon, Tablet, Computer usw.) zu einer weiteren möglichen Schwachstelle für Hackerangriffe. Je mehr Geräte Sie verknüpfen, desto mehr Einfallstore gibt es für Probleme. Aufgrund dieses Sicherheitsrisikos OrangeX.com empfiehlt, die Cloud-Synchronisierung in Google Authenticator zu deaktivieren (und Vorsicht bei ähnlichen Synchronisierungsfunktionen in anderen Authentifizierungs-Apps) und speichert Ihren 2FA-Code nur auf Ihrem Gerät (nicht in der Cloud).
So deaktivieren Sie die Cloud-Synchronisierung mit Google Authenticator:
1. Öffnen Sie Google Authenticator.
2. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profil-Bild oder Ihre Initialen.
3. Tippen Sie auf „Ohne Konto verwenden“ oder deaktivieren Sie die Cloud-Sicherung.
4. Bestätigen Sie Ihre Auswahl.
Wenn Sie Google Authenticator verwenden, ohne es mit einem Konto zu verknüpfen, ist die Synchronisierung standardmäßig deaktiviert. In diesem Fall sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich. Ihre 2FA-Tokens sind bereits nur auf Ihrem Gerät gespeichert.