Google Authenticator (GA) est un outil fiable pour améliorer la sécurité de vos comptes en ligne avec Authentification à deux facteurs (2FA). Bien que la synchronisation Compte soit pratique, elle introduit également des risques de sécurité car elle n'est pas cryptée de bout en bout. Ce manque de cryptage peut exposer votre Compte à des risques de sécurité potentiels si la fonctionnalité est activée.
De plus, chaque appareil connecté à votre cloud Compte (téléphone, tablette, ordinateur, etc.) devient un autre point faible possible pour les pirates informatiques. Plus vous avez connecté d’appareils, plus il y a de points d’entrée pour les problèmes. En raison de ce risque de sécurité, OrangeX.com recommande de désactiver la synchronisation cloud dans Google Authenticator (et en faisant attention aux fonctionnalités de synchronisation similaires dans d'autres applications d'authentification), et gardant votre code 2FA stocké uniquement sur votre appareil (pas dans le cloud).
Comment désactiver la synchronisation cloud de Google Authenticator :
1. Ouvrez Google Authenticator.
2. Appuyez sur votre photo ou vos initiales Profil dans le coin supérieur droit.
3. Appuyez sur « Utiliser sans Compte » ou désactivez la sauvegarde Cloud.
4. Confirmez votre sélection.
Si vous utilisez Google Authenticator sans le lier à un Compte, la synchronisation est désactivée par défaut. Dans ce cas, aucune autre action n’est requise. Vos jetons 2FA sont déjà stockés uniquement sur votre appareil.